UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MENYUSUN RANGKAIAN LISTRIK SERI SEDERHANA MENGGUNAKAN PHET SIMULATION - Giawa, Apeliyus (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyusun rangkaian listrik seri sederhana di SD Negeri No. 078139 Hilimbuasi O'o'u, Kabupaten Nias Selatan, Sumatera Utara. Subjek penelitian terdiri dari 12 siswa kelas VI yang menjalani metode pembelajaran yang menggabungkan PhET Simulation dan model Project Based Learning (PjBL) dalam dua siklus penelitian tipe Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peningkatan kemampuan diukur melalui tes tertulis dengan menggunakan instrumen berbentuk soal pilihan ganda dan observasi partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep dan keterampilan praktis peserta didik. Pada siklus 1, rata-rata skor tes tertulis sebesar 60%, dan pada siklus 2, terjadi peningkatan yang mencolok menjadi 80%. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep dan keterampilan praktis peserta didik. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran di tingkat SD, dengan fokus pada penerapan teknologi simulasi dan pembelajaran berbasis proyek.