TEMA DAN AMANAT KUMPULAN CERPEN JURAGAN HAJI SERTA KELAYAKANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Bernadheta Elsa Pratrista; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The aims of the present research is to describe the theme and message of all short stories in Juragan Haji and its feasibility as an alternative teaching material in eleventh grade of Senior High School. The present research used qualitative descriptive method. The data sources were taken from all the short stories in Juragan Haji. Based on the result of data analysis, it was found (1) physical theme, (2) organic theme, (3) social theme, (4) individual theme, and (5) divinity theme. The message of all the short stories in Juragan Haji conveyed implicitly and explicitly. All the short stories in Juragan Haji written by Helvi Tiana Rosa is feasible to be used as an alternative teaching material for students in eleventh grade of Senior High School in terms of (1) language aspect, (2) psychological aspect, (3) cultural background aspect, dan (4) character building.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema dan amanat pada kumpulan cerpen Juragan Haji dan kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini cerita pendek dalam kumpulan cerpen tersebut. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1)tema tingkat fisik, (2) tema organik, (3) tema sosial, (4) tema egois, dan (5) tema ketuhanan. Amanat yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut disampaikan secara implisit dan eksplisit. Kumpulan cerpen Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar siswa di SMA kelas XI ditinjau dari (1) aspek kebahasaan, (2) aspek psikologis, (3) aspek latar belakang kebudayaan, dan (4) pendidikan karakter.Kata kunci: amanat, bahan ajar, cerita pendek, tema.