IMPLEMENTASI METODE GAME APPROACH TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 2 ALAS BARAT - Ismail Marzuki; Soemardiawan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Fokus masalah penelitian ini adalah guru yang memberi pembelajaran secara monoton dalam latihan. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tau tidak Implementasi metode game approach terhadap hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Alas Barat. Rancangan penelitian Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelasdengan dua siklus yang pada setiap siklusnya dalakukan dua kali pertemuan dengan alokasi waktu 90 menit setiap pertemuan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua siswa kelas Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di lapangan pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Alas Barat yang berjumla 33 orang. Berdasarkan hasil analisis data secara statistik menunjukan bahwa ada peningkatan prestasi hasil belajar siswa/siswi masih tergolong kategori rendah. Dari hasil data yang didapatkan pada siklus I nilai rata-tara siswa-siswi I dan disiklus II 72,49 ketuntasan di siklus I 57,57% dan pada siklus II 81,81%. Jadi hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat Peningkatan Hasil Pembelajaran menggiring Sepak Bola Melalui Implementasi metode game approach terhadap hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Alas Barat. artinya hipotesis (H1) penelitian yang menyatakan adanya pengaruh peningkatkan hasil belajar.