FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR BIOSTATISTIKA MENGGUNAKAN REGRESI DUMMY - Syaidatussalihah; Reny Amalia Permata; Ade Kurniawan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Hasil belajar merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Biostatistik dengan sampel 110 mahasiswa Program Studi Farmasi Politeknik Medica Farma Husada Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan variabel bebas berupa variabel dummy. Data terdiri dari 1 variabel terikat dan 7 variabel bebas. Sementara untuk variable bebas berupa data dalam bentuk kategorik sehingga akan dilakukan pengkodean/dummy coding. Berdasarkan analisis regresi dengan variabel bebas berbentuk dummy coding, hanya terdapat 1 dari 4 variabel bebas yang signifikan memengaruhi hasil belajar biostatistika, yaitu organisasi(X4). Adapun persamaan regresi dummy yang diperoleh yaitu ???? = 0,434 -0,354 (Organisasi) dengan nilai koefisien determinasi R square sebesar 59,7%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 59,7% Hasil Belajar Biostatistika (Y) dapat dipengaruhi oleh Jenis Kelamin(X1), Keaktifan Mahasiswa (X2), Background Pendidikan (X3) dan Organisasi (X4). Sedangkan sisanya sebesar 40,3% dipengaruhi oleh variabel lain.