EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Gugus Rahmadi; Mashfufah (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran matematika hendaknya mengarahkan peserta didik untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan pembelajaran harusnya menarik. Faktanya kemampuan pemecahan masalah masih rendah. Adapun tujuan penelitian ini adalah menerapkan model PBL untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan di tiap siklusnya. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Pringgasela. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang terdiri dari 5 soal. Analisis data pada penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMKN 1 Pringgasela setelah melaksanakan pembelajaran dengan model PBL