PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV SDN 077315 HILIZOROILAWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING - Ndruru, Marinus (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas Model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia di kelas IV SDN 077315 Hilizoroilawa. Siklus pertama menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa. Dari kuesioner awal, hanya 70% siswa yang memiliki pemahaman dasar, namun setelah PBL pada siklus pertama, angka tersebut meningkat menjadi 90%. Observasi mengungkapkan peningkatan partisipasi siswa dari 60% menjadi 80%, sementara hasil tes tulis mencatat peningkatan rata-rata skor dari 70 menjadi 85, mencerminkan pemahaman siswa yang semakin baik dengan pendekatan PBL. Siklus kedua menegaskan konsistensi peningkatan pemahaman. Dari kuesioner awal, 90% siswa telah mencapai pemahaman mendalam setelah siklus pertama. Pada siklus kedua, terjadi peningkatan menjadi 95%, menandakan keberlanjutan peningkatan pemahaman. Partisipasi siswa terus meningkat, mencapai 85%, dan hasil tes tulis mencatat rata-rata skor yang lebih tinggi, yaitu 92. Refleksi akhir siklus kedua mencapai tingkat keterlibatan dan pemahaman yang optimal. Guru merumuskan kesimpulan dan mengevaluasi efektivitas perbaikan yang telah diimplementasikan. Hasil temuan ini menegaskan bahwa PBL adalah pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, dengan konsistensi peningkatan pada setiap siklusnya. Implikasinya mencakup perluasan penggunaan PBL dalam konteks pendidikan dasar untuk lebih memperdalam pemahaman dan apresiasi terhadap keragaman budaya.