PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Mashfufah; Gugus Rahmadi; Muliadi (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Matematika adalah ilmu eksak yang berperan sebagai media untuk menstimulasi cara berpikir peserta didik agar lebih terstruktur dan logis. Faktanya, pembelajaran matematika terbilang sulit dan hasil belajar peserta didik pun terbilang rendah. Hal ini memerlukan solusi berupa penggunaan model problem based learning agar mampu meningkatkan hasil belajar matematika terutama di SMPN 5 Masbagik. Diketahui bahwa model pembelajaran berdampak pada hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan tiap siklus terdiri dari 4 tahapan (perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 25 orang. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda dan dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peninngkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika setelah melaksanakan pembelajaran dengan model problem based learning selama 2 siklus.