UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISIWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA ALAT PERAGA DAN POWER POINT INTERAKTIF - Bawamenewi, Masabaru; Holisin , Iis; Putri, Vivien Harianika (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelilitian berlatarbelakang Rendah Pengetahuan Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pencernaan Manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan berbantuan media alat peraga dan Power Point Interaktif. Subjek penelitian adalah peserta didik Kelas V SD Negeri 077786 Tuhembaruzo Kecamata Bawolato Kabupaten Nias Provinsi Sumatera Utara dengan jumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar peserta didik adalah 70 sesuai dengan KKM pelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran yang dilaksanakan.