EFEKTIVITAS KARTU TANGGA PINTAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS 1 PADA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DI SD NEGERI NIFUKIU - Tanelaph, Oma f. o. (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan kartu tangga pintar dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan di SD Negeri Nifukiu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, melibatkan 16 siswa kelas 1. Data dikumpulkan melalui tes penjumlahan dan pengurangan sebelum dan setelah penerapan kartu tangga pintar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep matematika siswa setelah menerapkan pembelajaran dengan kartu tangga pintar. Selain itu, penggunaan kartu tangga pintar juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa. Penggunaan kartu tangga pintar efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman tentang efektivitas alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat dasar. Sebagai saran, penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan dengan melibatkan lebih banyak sekolah dan kelas, serta mempertimbangkan penggunaan kartu tangga pintar dalam konteks pembelajaran matematika lainnya.