IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA KELERENG DALAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA KELAS 1 SD NEGERI PANDANAJENG - Kusmawati, Ida (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematika dasar pada siswa kelas 1 SD masih menunjukkan tingkat yang rendah, dengan keterlibatan media pembelajaran yang kurang optimal sebagai salah satu penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 1 SD melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media kelereng. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian adalah 8 siswa kelas 1 SD Negeri 2 Pandanejeng. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, tes pengetahuan awal, dan lembar observasi kinerja siswa. Implementasi PBL berbantuan media kelereng berhasil meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam operasi penjumlahan dan pengurangan. Terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep matematika serta kinerja siswa setelah penerapan model pembelajaran ini. Persentase kinerja siswa meningkat dari 60% menjadi 75% pada siklus pertama dan dari 75% menjadi 85% pada siklus kedua. Sebagai kesimpulan, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi PBL berbantuan media kelereng efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 1 SD dalam matematika.