PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII-C - Sriyanti, Titi (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di Kelas VII-C SMP Negeri 13 Mataram Kota Mataram dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), khususnya pada materi operasi hitung bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik Kelas VII-C SMP Negeri 13 Mataram pada tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1, persentase ketuntasan belajar adalah 39% dengan nilai rata-rata 68,8, sedangkan pada siklus 2, persentase tersebut meningkat menjadi 75% dengan nilai rata-rata 80,8. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika. Untuk penelitian selanjutnya, dapat dipertimbangkan untuk melakukan analisis lebih mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan hasil belajar, seperti interaksi antara guru dan siswa, serta pengaruh lingkungan belajar