PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA DI SMP NEGERI 1 SOMAMBAWA - Laia, Yuliyanus (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VIII pada materi pencernaan manusia di SMP Negeri 1 Somambawa yang melibatkan total 34 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus, serta melibatkan berbagai instrumen evaluasi seperti kuesioner, tes tertulis, lembar observasi, dan jurnal refleksi, penelitian ini berhasil mengonfirmasi bahwa penerapan metode NHT dapat meningkatkan minat belajar siswa serta hasil belajar mereka, bahkan melebihi standar KKM yang ditetapkan yaitu 75. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi aktif siswa dalam diskusi kelompok, suasana pembelajaran yang dinamis, dan peran siswa yang proaktif dalam memecahkan masalah berkontribusi pada peningkatan minat belajar siswa. Selain itu, peningkatan hasil belajar siswa pada tes tertulis menunjukkan bahwa metode NHT efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pencernaan manusia. Saran yang diajukan termasuk pengembangan profesional guru, penggunaan varian metode pembelajaran kooperatif, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan evaluasi berkelanjutan terhadap proses pembelajaran. Dengan menerapkan saran-saran tersebut, pembelajaran pada materi pencernaan manusia di SMP Negeri 1 Somambawa diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk mencapai hasil yang lebih optimal dan memastikan pemahaman yang mendalam serta minat belajar yang tinggi dari siswa.