PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DIINTEGRASIKAN DENGAN MEDIA PPT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X DI SMK QAMARUL HUDA BAGU - Sari, Sarilan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas X pada materi Trigonometri Pada Segitiga Siku-siku di SMK Qamarul Huda Bagu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus dengan melibatkan 25 peserta didik. Langkah-langkah dalam penelitian ini meliputi identifikasi permasalahan, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, observasi, evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang diintegrasikan dengan media PPT berhasil meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Dari data tersebut, terlihat bahwa hasil pengisian refleksi siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang sangat aktif dari sebagian besar peserta didik, menandakan keberhasilan model pembelajaran PjBL dalam memotivasi siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil diskusi mengenai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) juga menunjukkan partisipasi aktif siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Secara keseluruhan, nilai rata-rata siswa setelah penerapan model pembelajaran PjBL adalah 88.08, melebihi secara signifikan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sebesar 87.25. Hal ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada materi Trigonometri Pada Segitiga Siku-siku.