PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS PADA MATERI KEBERAGAMAN BERBANTUAN METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS IV SD NEGERI 077786 TUHEMBARUZO KECAMATAN BAWOLATO KABUPATEN NIAS - Lase, Andy Pratama (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Dalam upaya mencapai hasil pembelajaran yang optimal, peran guru menjadi krusial dalam membentuk karakter siswa dan mengelola suasana kelas. Pengamatan terhadap proses pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri 077786 Tuhembaruzo menunjukkan bahwa hasil belajar siswa belum mencapai tingkat maksimal. Oleh karena itu, peneliti terdorong untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dengan menerapkan pendekatan kerja kelompok dan media gambar pada materi Belajar Peta Buta. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dan serta meningkatkan kemapuan profesional peneliti. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus, dengan hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep siswa dan tingkat ketercapaian pembelajaran. Keberhasilan tindakan peneliti dalam memperbaiki pembelajaran IPS di kelas tersebut disertai dengan peningkatan kemampuan peneliti dalam mengadaptasi kurikulum yang relevan. Pada siklus 1 didapatkan bahwa nilai rata-rata pemahaman konsep siswa diangka 79 dengan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 68%. Pada siklus 2 didapat bahwa nilai rata-rata pemahaman konsep siswa berhasil naik ke angka 92 dan jumlah yang tuntas belajar bertambah menjadi 96%. Hasil menujukkan keberhasilan tindakan peneliti dalam memperbaiki pembelajaran IPS di kelas IVSD Negeri 077786 Tuhembaruzo dengan penerapan metode kerja kelompok dan media gambar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kerja kelompok dan media gambar dalam pembelajaran IPS pada materi Belajar Peta Buta dapat signifikan meningkatkan pemahaman konsep siswa serta ketercapaian pembelajaran secara keseluruhan.