PENERAPAN MODEL KOOPERATIF SCRIPT DALAM PEMBACAAN TEKS CERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 071051 BAWANAOHA - Telaumbanua, Febriwati (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV di SD Negeri 071051 Bawanoha melalui penerapan model kooperatif dalam pembacaan teks cerita. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus pembelajaran. Hasil temuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari siklus ke siklus dalam hal tingkat ketuntasan kegiatan. Dari analisis data, terdapat peningkatan yang signifikan dalam presentase ketuntasan dari siklus ke siklus. Pada tahap pra siklus, hanya 30% (9 dari 30 siswa) dari kegiatan berhasil diselesaikan. Namun, pada siklus pertama, terjadi peningkatan signifikan dalam tingkat ketuntasan, dengan 67% (20 dari 30 siswa) kegiatan berhasil diselesaikan. Data ini menunjukkan bahwa peneliti telah mengidentifikasi beberapa masalah atau ada masih kekurangan dari tahap pra siklus dan membuat perbaikan yang diperlukan. Berikutnya pada hasil siklus kedua menunjukkan peningkatan lebih lanjut dalam tingkat ketuntasan, di mana 90% (27 dari 30) kegiatan berhasil diselesaikan. Hasil evaluasi juga terjadi peningkatan nilai pada siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata peningkatan hasil evaluasi pada siklus I adalah 85,5, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 88,7. Peningkatan ini menunjukkan bahwa terjadi perbaikan dalam pelaksanaan pembelajaran antara siklus I dan siklus II.Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa model cooperative script efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar membaca teks cerita. Dengan menciptakan lingkungan pembelajaran yang berfokus pada kolaborasi dan keterlibatan siswa, model ini dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.