METODE PERMAINAN MAN TO MAN MARKING DAN ZONA DEFENSE UNTUK MENINGKATKAN VO2MAX SSB LOMBOK UNITED. - Soemardiawan; Fitri Anggraini Hariyanto; Rindawan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, beberapa pemain SSB Lombok United mempunyai pengetahuan yang kurang latihan Man to Man Marking dan Zona Defense dalam olahraga sepak bola. Pengetahuan merupakan segala sesuatu yang merupakan pengalaman yang telah dicatat dalam otak maupun ingatan manusia. Akan tetapi, rendahnya tingkat pengetahuan pemain Sepak Bola SMPN 15 Mataram. Tujuan penelitian untuk Metode permainan man to man marking dan zona defense untuk meningkatkan vo2max SSB Lombok United. Rancangan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah "two groups pre-test-post-test design. Instrumen penelitian menggunakan tes bleep Maka sampel yang digunakan adalah pemain SSB Lombok United yang berjumlah 18 orang. Masing-masing umur 13-14 tahun dan berjenis kelamin laki-laki, dimana dibagi menjadi II (dua) kelompok 9 orang latihan Man to Man Marking dan 9 orang latihan Zona Defense. Hasil penelitian berdasarkan analisis statistik maka Ada Metode permainan man to man marking dan zona defense untuk meningkatkan vo2max SSB Lombok United, yaitu sebesar pre-test 24,28 dan post-test 26.21, Ada pengaruh latihan Zona Defense terhadap peningkatan Vo2max, yaitu sebesar, pre-test zona defense = 23,86 dan pada post-test zona defense = 25,54. Ada perbedaan Metode permainan man to man marking dan zona defense untuk meningkatkan vo2max SSB Lombok United lebih efektif dan efesien.