ETNOMATIKA PADA PROFIL LITERASI NUMERASI SISWA SD CITRA BAKTI - Endu, ElisantiNia; Yudit Menge; Anastasia Range; Melkior Wewe (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profil literasi numerasi siswa SD Citra Bakti melalui pendekatan etnomatika. Etnomatika adalah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan konsep matematika dengan budaya lokal, sehingga membuat pembelajaran lebih kontekstual dan bermakna bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas 4 dan 5 SD Citra Bakti serta guru matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi etnomatika dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan numerasi siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan memahami konsep matematika melalui konteks budaya mereka, seperti penggunaan pola tenun tradisional dan permainan matematika lokal. Selain itu, pendekatan ini juga memperkuat keterkaitan siswa dengan budaya lokal mereka, sehingga meningkatkan minat dan motivasi belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa etnomatika dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa SD, khususnya dalam konteks budaya tertentu. Penelitian ini merekomendasikan penerapan lebih luas etnomatika dalam kurikulum matematika untuk meningkatkan kualitas pendidikan