UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SMAN 1 SEKONGKANG - Sri Yuliyanti; I Ketut Sukarma; Sabriadi (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar dan pemahaman matematis siswa yang ada di SMAN 1 Sekongkang oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman matematis siswa dengan menggunakan model discovery learning di SMAN 1 Sekongkang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus yang mana setiap siklus terdiri atas empat tahapan diantaranya tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X2 di SMAN 1 Sekongkang. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian angket minat belajar disetiap akhir siklus dan pemberian tes kemampuan pemahaman matematis siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan minat belajar siswa dari siklus I dengan kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Serta meningkatnya persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang mana pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa hanya 51,61% dan meningkat pada siklus II menjadi 88,57%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman matematis siswa di SMAN 1 Sekongkang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat membantu guru pada proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman matematis siswa menjadi lebih baik lagi