PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOSAINS PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Manggus, Meliana Yosefa; Maria Oktaviani Pio; Yosevina Uge Lawe; Patrisia Nae (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana menerapkan Media Pembelajaran Berbasis Etnosains Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas V. penelitian menggnakan jenis oenelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistic deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar pada Pra siklus adalah 60 dengan ketuntasan belajar 43.57%. Hasil belajar pada siklus 1 meningkat dengan rata-rata sebesar 79 dan ketuntasan belajar 75.25%. Rata-rata hasil belajar pada siklus II meningkat menjadi 90 dengan ketuntasan belajar 98.2%. Jadi, penerapan media pembelajaran berbasis etnosains pada pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas V. Implikasi yaitu pembelajaran lebih menekankan pada aktivitas siswa, adanya media pembelajaran siswa lebih tertarik, melalui penemuan materi di ingat lebih lama, pembelajaran yang di laksanakan meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa.