MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR BAGI SISWA DI SDI MENGERUDA - Manggus, Meliana Yosefa; Maria Oktaviani Pio; Melkior Wewe (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Kampus Mengajar Angkatan 7 merupakan bagian dari Program Kampus Merdeka yang melibatkan seluruh mahasiswa yang ada di Indonesia untuk membantu proses belajar mengajar di sekolah, dan memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri. Salah satu sekolah sasaran dalam program ini adalah UPTD SDI MENGERUDA yang bertempat di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Program kampus mengajar sebagai bagian dari pelaksanaan program MBKM (Merdeka Belajar-Kampus Merdeka) memiliki kegiatan berupa Kegiatan Mengajar (Literasi dan Numerasi), adaptasi teknologi, dan bantuan administrasi sekolah. Dengan tujuan untuk memberikan solusi bagi sekolah yang terdampak pandemi dengan memberdayakan para mahasiswa yang berdomisili di wilayah sekitar sekolah untuk membantu dalam memberikan pelayanan pendidikan yang optimal terhadap semua peserta didik dalam kondisi terbatas dan kritis selama pandemi serta membantu dalam pelaksanaan pembelajaran yang berfokus pada upaya peningkatan literasi dan numerasi. Metode Pelaksanaan pada program Kampus Mengajar memiliki 4 tahapan, yaitu: Analisis Situasi (Analisis SD Sasaran); Persiapan; Pelaksanaan; Evaluasi Hasil. Program ini memberikan dampak positif bagi peserta didik seperti meningkatnya motivasi dan minat belajar, meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi serta efektivitas proses pembelajaran.