PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPAS DALAM MENINGKATAKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDK MATALOKO - Nuwa, Aprilia Ayuni Io; Meo, Antonia ripo; Lawe, Yosefina Uge; Wunu, Mathilde Dhiu (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 di SDK Mataloko melalui penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara dengan peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik setelah penerapan alat peraga. Pada siklus pertama, rata-rata nilai meningkat dari 65 menjadi 75, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85. Selain itu, penggunaan alat peraga juga meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga IPAS efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 SDK Mataloko