KAJIAN SIMBOL ETNOMATEMATIKA BUDAYA NAGE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD: Kata kunci: Studi simbol etnomatematika; Pembelajaran Matematika. - Ndoya, Maria Karmelita; Ledu, Maria Goreti Gowa (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Di Indonesia, pembelajaran matematika lebih konvensional dan kurang kontekstual. Hal ini berdampak pada kurangnya kemampuan numerik siswa dalam menangani masalah berpikir dan berpikir kritis. Oleh karena itu, kemampuan matematika siswa harus ditingkatkan melalui pembelajaran matematika yang inovatif. Pembelajaran sains yang inovatif dapat dilakukan melalui metodologi sosial atau yang disebut etnomatematika. Etnomatematika merupakan metode pendidikan yang memasukkan kearifan budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika. Motivasi di balik penulisan ini adalah untuk melihat gambaran sosial Nage dalam berbagai struktur dan model yang terkait dengan pembelajaran matematika, seperti potongan rumah adat. Penelitian kualitatif digunakan dalam proses penulisan tinjauan pustaka. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa gambaran konvensional Nage membahas bagian numerik perhitungan, seperti bentuk persegi panjang. Penelitian ini dilakukan oleh pendidik dan siswa dengan tujuan untuk menumbuhkan apresiasi yang lebih besar terhadap budaya dan matematika Nage.