PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOSAINS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Maria Bate; Poang, Fransika; Lawe, Yosefina Uge; Lodo, Noni Stephana A (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan media pembelajaran berbasis etnosains dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. media pembelajaran berbasis etnosains mengintegrasikan konsep ilmiah dengan nilai-nilai budaya lokal sehingga menciptakan konteks pembelajaran yang lebih relevan dan menarik bagi siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode PTK (penelitian tindakan kelas) dengan subjek penelitian siswa sekolah dasar sebanyak 23 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan pemecahan masalah sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran berbasis etnosains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan hasil tes keterampilan pemecahan masalah pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 74,43 dan persentase 74,43% serta ketuntasan klasikal sebesar 47,09%. Pada siklus IIterjadi peningkatan jyang signifikan yaitu diperoleh nilai rata-rata keterampilan pemecahan masalah sebesar 79,61 dan persentase 79,61% dengan ketuntasan klasikal sebesar 91,35%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis etnosains dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada siswa kelas V di SDN Sobo.