ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS IV SDI AEKELA - Menge, Catharina Derici; Weo, Maria Stefania; Wewe, Melkior (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar SDI Aekela ”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana analisis kemampuan numerasi siswa kelas IV sekolah dasar dalam pemecahan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Tujuan penelitian dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa kelas IV. . Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara dan hasil lembar kerja berupa soal cerita matematika siswa untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa. Siswa yang mempunyai kemampuan menghitung matematika atau berfikir kritis mengenai numerasi matematika menggunakan soal yang dibagian terdapat beberapa soal yang di rasa mudah untuk diselesaikan.Siswa dapat menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada soal cerita dan mampu menghubungkannya dengan masalah yang pernah ditemuinya pada kehidupan sehari-hari.