PERAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN IPAS SESUAI KEBUTUHAN SISWA - Menge, Catharina Derici; Weo, Maria Stefania; Lawe, Yosefina Uge; Ndola, Maria Roliastri Y (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembelajaran IPAS di kelas IV. Penelitian deskriptif kualitatif dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan di SDI Aekela. Guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 16 siswa menjadi sumber data utama penelitian ini. Observasi, wawancara dan dokumentasi merupakan metode pengumpulan data. Tahapan analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peran guru dalam pembelajaran IPAS adalah 1) Guru sebagai fasilitator. Sebagai fasilitator, guru berperan dalam pengembangan media pembelajaran IPAS, seperti media pembelajaran berbasis video dan media pembelajaran berbasis gambar, yang akan digunakan dalam proses pembelajaran. 2) Guru sebagai manajer pembelajaran. Guru bertanggung jawab merencanakan tujuan pembelajaran yang akan diajarkan, termasuk pertanyaan kepada siswa, sebagai manajer pembelajaran. 3) Guru adalah sebagai motivator, Guru mempunyai peran dalam memotivasi siswa selama pembelajaran berlangsung. 4) Guru adalah pembimbing. Guru adalah pemberi bimbingan kepada siswa secara individu atau kelompok. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru kelas IV SDI Aekela berusaha menjalankan perannya dalam pembelajaran IPAS.