PROFIL KOMPETENSI NUMERASI PADA SISWA SMP NEGERI 5 GOLEWA - Wewe, Melkior; Ngao, Priska; Goan, Bonevantura (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kompetensi numerasi pada siswa SMP Negeri 5 Golewa. Kompetensi numerasi menjadi salah satu kunci keberhasilan pendidikan, khususnya dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui tes numerasi yang meliputi pemahaman konsep dasar, kemampuan berhitung, analisis data, dan pemecahan masalah serta wawancara dan observasi dilapangan. Hasil penelitian menunjukan variasi kemampuan numerasi dikalangan siswa, dengan beberapa area memerlukan bimbingan atau perhatian khusus untuk peningkatan.Secara umum, siswa menunjukan pemahaman yang baik dalam konsep dasar dan kemampuan berhitung, namun terdapat kelemahan dalam analisis data dan pemecahan masalah yang membutuhkan intervensi lebih lanjut. Rekomendasi yang diberikan termasuk pelatihan guru, pendampingan intensif bagi siswa, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran.