PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 5 GOLEWA - Maria Carmelita Tali Wangge; Priska Ngao; Bonevantura Goan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual pada materi bangun ruang sisi datar dan menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 5 Golewa. Media pembelajaran audio visual diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun ruang sisi datar, sehingga hasil belajar siswa meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rat 65 menjadi 81. Ini menunjukkan peningkatan sebesar 25%, yang secara statistik signifikan dan membuktikan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Media ini membantu siswa memahami konsep dengan lebih baik dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif.