EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH - Juliangkary, Eliska; Sri Yuliyanti; Pujilestari (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2025)
Abstrak: Literasi matematis merupakan kompetensi dasar yang memungkinkan siswa untuk menafsirkan, merumuskan, dan menerapkan konsep-konsep matematika dalam menyelesaikan permasalahan dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan literasi matematis siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Lingsar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif yang difokuskan pada evaluasi validitas, kepraktisan, dan efektivitas LKPD. Subjek penelitian terdiri dari 35 siswa dan pelaksanaan dilakukan dalam dua kali pertemuan pada materi polinomial. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, angket respon siswa dan guru, serta lembar observasi. Validitas LKPD dinilai oleh ahli materi dan media dengan hasil rata-rata sebesar 98%, yang termasuk dalam kategori "sangat valid." Kepraktisan diukur melalui angket pengguna dan menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 84%, sehingga dikategorikan "sangat praktis." Efektivitas LKPD diukur melalui tes kemampuan literasi matematis, dengan 86% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), menunjukkan bahwa LKPD ini "sangat efektif." Selain itu, respon siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan, pemahaman yang lebih mendalam, dan motivasi belajar yang lebih tinggi karena penyajian masalah yang kontekstual dan berorientasi pada pemecahan masalah. Hasil penelitian ini mendukung integrasi strategi PBL dalam pembelajaran matematika sebagai pendekatan yang relevan untuk meningkatkan literasi matematis siswa. Dengan demikian, LKPD berbasis PBL layak direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif dalam pendidikan matematika tingkat menengah.