EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DALAM UPAYA PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Buulolo, Deliana; Janes Jainurakhma (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas IV SD Negeri No. 078553 Orlin. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek sebanyak 21 siswa kelas V, terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Materi kebugaran jasmani yang diterapkan adalah circuit training, yang melibatkan latihan kekuatan otot, kelincahan, dan daya tahan secara berkelompok. Instrumen pengumpulan data meliputi tes kebugaran jasmani, lembar observasi partisipasi aktif, dan angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata tes kebugaran jasmani siswa dari 62 pada pre-test menjadi 80 pada post-test siklus kedua, atau mengalami peningkatan sebesar 29%. Partisipasi aktif siswa dalam kegiatan kelompok juga meningkat dari 76% pada siklus pertama menjadi 90% pada siklus kedua. Selain itu, hasil angket motivasi belajar menunjukkan bahwa siswa yang menyatakan sangat termotivasi mengikuti pelajaran PJOK naik dari 47% sebelum tindakan menjadi 81% setelah penerapan model Jigsaw. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan aspek kebugaran jasmani, motivasi belajar, dan keterlibatan aktif siswa sekolah dasar. Disarankan agar guru PJOK mengimplementasikan model ini secara rutin untuk mencapai hasil pembelajaran yang lebih optimal.