PENERAPAN MODEL INQUIRY BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA - Ade Kurniawan; Masjudin; Eliska Juliangkary; Rini Kurniati; Fitri Yuli Ismayati; Saidil Mursali (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Inquiry Based Learning untuk meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematis siswa kelas X di SMKN 1 Dompu. Penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) ini mengacu pada empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu pada bulan Juni 2024 di SMKN 1 Dompu. Intrumen penelitian adalah angket minat belajar siswa dan tes pemahaman konsep matematika. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa pada Siklus I minat belajar siswa masih rendah dengan persentase ketuntasan klasikan mencapai 66% dan pemahaman konsep mencapai 72%. Hal ini disebabkan oleh ketidakbiasaan siswa dengan model pembelajaran IBL dan kendala dalam bekerja secara berkelompok. Namun, pada siklus II, ketuntasan klasikan minat belajar meningkat menjadi 83,7% dan pemahaman konsep juga meningkat mencapai 88,8%. Peningkatan ini terjadi karena siswa sudah lebih terbiasa dengan model IBL, guru menjelaskan materi dengan lebih jelas, dan memberikan perhatian khusus pada siswa yang mengalami kesulitan. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model IBL dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep matematika siswa di SMKN 1 Dompu dan disarankan untuk diterapkan pada materi dan mata pelajaran lainnya