UPAYA PENINGKATAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS CERITA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 076087 TETEHOSI - Pinta Wilianis Hura (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan metode pembelajaran berbasis cerita terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV di SD Negeri 076087 Tetehosi. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diterapkan dalam dua siklus, di mana setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa, dengan komposisi 7 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa, di mana nilai rata-rata meningkat dari 62 pada siklus pertama menjadi 78 pada siklus kedua. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap adanya perbedaan kontribusi dalam keberhasilan antara siswa laki-laki dan perempuan, di mana hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa perempuan lebih tinggi dalam hal minat baca dan kemampuan membaca dibandingkan siswa laki-laki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis cerita efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa dan memberikan saran untuk implementasi lebih lanjut di kelas lainnya