PENGARUH LATIHAN SEPAK BOLA EMPAT GAWANG TERHADAP KETERAMPILAN PASSING STOPPING PADA SSB TARUNA POTU DOMPU - Susi Yundarwati; Soemardiawan; Ismail Marzuki (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2025)
Berdasarkan Observasi yang dilakukan peneliti pada saat berlangsungnya Latihan di SSB Taruna Potu Dompu masih kurang baik dalam melakukan teknik khusunya passing-stopping. Tujuan untuk mengetahui Pengaruh latihan sepak bola empat gawang terhadap keterampilan passing stopping pada SSB Taruna Potu Dompu Tahun 2025. Adapun rancangan penelitiannya adalah menggunakan One group pretest–posttest design ,dengan desain dengan metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah adalah SSB Taruna Potu Dompu Tahun yang berjumlah 22 pemain,. Teknik pengambilan sampel menggunakan studi populasi. Instrument tes menggunakan tes passing Modifikasi instrumen tes passing-stopping Vernon A. Crew oleh Jam. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: Berdasarkan hasil output dengan menggunakan SPSS 16 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan sepak bola empat gawang adalah 7.3182 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan 9.1364 artinya bahwa nilai rata-rata ada Pengaruh latihan sepak bola empat gawang terhadap keterampilan passing stopping pada SSB Taruna Potu Dompu Tahun 2025, adanya peningkatan signifikan