PENGEMBANGAN LKPD BERDIFERENSIASI PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS BERBASIS TAKSONOMI BLOOM - Juliangkary, Eliska; Pujilestari; Sri Yuliyanti (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdiferensiasi berbasis Taksonomi Bloom pada materi persamaan garis lurus untuk siswa kelas VIII SMP. Pengembangan dilakukan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Design-Based Research (DBR), melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, validasi ahli, uji coba terbatas, dan evaluasi. LKPD dirancang untuk mengakomodasi keragaman tingkat kognitif siswa dari C1 hingga C6, serta mengintegrasikan elemen pembelajaran kontekstual, visual, dan interaktif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LKPD memenuhi kelayakan isi, kebahasaan, dan konstruksi. Untuk mengukur efektivitas, digunakan desain kuasi-eksperimen dengan membandingkan hasil pretest dan posttest antara kelompok eksperimen yang menggunakan LKPD dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata siswa dari 61,2 menjadi 83,4, serta peningkatan proporsi siswa yang mencapai nilai ≥75 dari 26,6% menjadi 80%. Data observasi juga menunjukkan tingginya keterlibatan siswa dari berbagai tingkat kemampuan. LKPD berdiferensiasi ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, khususnya pada kelompok dengan kemampuan rendah dan sedang. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran matematika yang inklusif dan adaptif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.