Analisis Efisiensi Kebutuhan dan Kapasitas Ruang Parkir Pelabuhan Ferry Kolaka - Ikhsan , Achmad Ijlal; Sakti, Agung Surya; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Alifuddin, Andi; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Pola parkir dan lahan di Pelabuhan Ferry Kolaka belum optimal, terutama saat terjadi lonjakan penumpang. Area parkir terbagi menjadi dua, yaitu untuk mobil dan motor dengan luas 465 m² serta untuk truk dan bus dengan luas 345 m². Walaupun luas lahan saat ini cukup untuk menampung kendaraan, lonjakan penumpang dapat menyebabkan kekurangan ruang parkir. Metode analisis yang digunakan mencakup survei langsung di lokasi, analisis kuantitatif, analisis waktu dan gerakan untuk memahami pola kedatangan dan keberangkatan kendaraan, serta studi perilaku pengguna untuk mengetahui preferensi parkir. Data menunjukkan kebutuhan petak parkir saat ini adalah 40 untuk motor, 27 untuk mobil, dan 3 untuk truk. Jumlah petak parkir yang tersedia masing-masing adalah 69, 74, dan 58. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas parkir di Pelabuhan Ferry Kolaka masih memadai, dengan jumlah petak parkir yang tersedia dapat memenuhi kebutuhan untuk mobil, motor, dan truk. Dengan demikian, ruang parkir di pelabuhan ini masih efisien. Alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi kapasitas parkir pada Pelabuhan Ferry Kolaka dilakukan Pemasangan sistem parkir elektronik.