Analisis Faktor-Faktor Penunjang Keberhasilan pada Proyek Pembangunan Dermaga Angkatan Laut LANTAMAL VI Makassar - Z, Nur Arifah; Rahim, Nurul Muchlisah; Bachmid, Sofyan; Watono, Watono; Arsal, St Fatmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Keberhasilan proyek merupakan sesuatu yang harus dipikirkan baik-baik dalam manajemen proyek. Dengan manajemen proyek yang baik akan berdampak positif bagi keberlangsungan tahapan setiap proyek konstruksi. Tolak ukur keberhasilan proyek tidak terlepas dari penataan atau penjadwalan tersusun secara terstruktur. Pada penelitian ini, peneliti menganalisa sejauh mana faktor yang cukup sering terjadi keberhasilan kelancaran pada Proyek Pembangunan Dermaga Angkatan Laut Lantamal VI Makassar. Metode perolehan data analisis ini menggunakan jajak pendapat yang diisi oleh PT. GENYTOV FAJAR sebagai pihak kontraktor, konsultan pengawas, konsultan perencana, dan owner pada proyek pembangunan Dermaga Angkatan Laut Lantamal VI Makassar. Dari hasil dari analisa 22 variabel yang telah diproses dengan aplikasi SPSS.21. Faktor penyebab dalam keberhasilan pelaksanaan proyek. Adapun hasil analisa yang sudah dilaksanakan dapat dijelaskan bahwa faktor kondisi cuaca mendapatkan predikat no.1 dalam hal keberhasilan proyek,dan perolehan nilai koefisien determinasinya, Faktor X1 hingga Faktor X5 mempengaruhi faktor (Y) yaitu faktor keberhasilan kelancaran dengan perolehan nilai 91,4% dan memiliki sisa 8.6% tidak dibahas dalam penelitian ini.