Studi Kasus Pelayanan Air Bersih di Kelurahan Maricaya Kota Makassar - Budyarsih, Zaldza Prucha; Yusuf, Aldi; Musa, Ratna; Haris, Muhammad; Latif, Andi Amin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Air ialah SDA (sumber daya alam) penting yang berdampak pada kehidupan banyak orang dan bahkan seluruh makhluk hidup. Peranan PDAM memiliki fungsi yang begitu krusial lantaran diharapkan bisa memberi layanan kepada konsumen perihal kebutuhan air masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jumlah pertumbuhan penduduk di kelurahan Maricaya pada tahun 2022 serta menghitung besar kekurangan air yang ada di Kelurahan Maricaya yang dapat disuplai untuk memenuhi kebutuhan air. Metode penelitian ini sifatnya studi kasus dengan menjalankan analisis data yang sudah ada diantaranya data distribusi air PDAM dan jumlah penduduk tahun 2018-2022. Tahapan penelitian ini mencakup pertumbuhan peduduk dan analisis kebutuhan air di kelurahan Maricaya. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa jumlah penduduk untuk tahun 2022 didapatkan hasil yaitu 4639 jiwa dengan menggunakan metode aritmatik, sedangkan dari data BPS untuk tahun 2022 sebanyak 4401 jiwa. Sehingga perbandingan antara data BPS dengan metode aritmatik sebesar 5%, maka dari nilai tersebut memiliki selisih kurang dari 10%. Kapasitas produksi air PDAM yang diharapkan di kelurahan Maricaya Kota Makassar sebesar 20,83 l/detik dan pada Tahun 2022 berdasarkan jumlah air yang tersalurkan sebesar 12,05 l/detik, maka kekurangan air pada tahun 2022 sebesar 8,78 l/detik.