Analisis Tingkat Kebisingan Akibat Aktivitas Kendaraan Berat : Studi Kasus: Jl. Yos Sudarso Kota Makassar - Muyassar, Fauzan; Massara, Asma; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Arsal, St Fatmah; Kadir, Hamdan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Kebisingan akibat aktivitas kendaraan dapat memberikan dampak yang merugikan manusia itu sendiri, baik secara fisiologis maupun psikologis. Bentuk gangguan yang diakibatkan kebisingan antara lain pendengaran dan gangguan percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kebisingan akibat aktivitas kendaraan di ruas jalan yos Sudarso. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran langsung untuk mendapatkan data volume kendaraan, kecepatan kendaraan, geometri jalan dan data kebisingan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus empiris (CoRTN) dan analisis data kebisingan menggunakan alat sound level meter. Dari hasil analisis kebisingan di jalan yos Sudarso untuk metode CoRTN dari senin, selasa, sabtu, minggu berturut-turut didapatkan sebesar 79.63 dB, 79.35 dB, 78.60 dB, 78.58 dB. Untuk metode alat sound level meter diperoleh nilai kebisingan hari senin, selasa, sabtu, minggu berturut-turut didapatkan sebesar 82.50 dB, 82.14 dB, 80.07 dB, 80.09 dB.