Analisis Dampak Lalu Lintas dan Kinerja Ruas Jalan: (Studi Kasus Jl. Perintis Kemerdekaan Makassar) - Azhariyah , Khaulah; Said , Lambang Basri; Hafram, St Maryam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Konflik arus lalu lintas yang terjadi di Jl. Perintis Kemerdekaan mengakibatkan kemacetan arus lalu lintas seperti kendaraan yang melakukan memisah, menyemberang, dan menggabung. sehingga dibutuhkan analisis dalam mengurangi konflik yang terjadi. Tujuan penelitian ini mengetahui kinerja dari ruas Jl. Perintis Kemerdekaan menggunakan PTV Vissim. Metode analisis yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode MKJI 1997 dan simulasi menggunakan bantuan aplikasi PTV Vissim. Metode MKJI 1997 digunakan untuk mengetahui kinerja dari ruas Jl. Perintis Kemerdekaan sedangkan aplikasi PTV Vissim digunakan untuk menganalisis kinerja dari ruas jalan. Hasil analisis, ditemukan bahwa tingkat pelayanan pada ruas Jl. Perintis Kemerdekaan arah Selatan 0,43 dan arah Utara 0,68.