Analisa Kinerja Angkutan Umum di Kota Makassar (Pete-pete trayek A dan D) - Chaerunnisa, Andi; Safitri, Andi Suci Sari; Idrus, Yasnawi; Badaron, St Fauziah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Adanya ketidakseimbangan antara tingginya jumlah armada angkutan umum dan penyediaan prasarana transportasi yang berkaitan langsung seperti terminal dan halte di Kota Makassar ditambah dengan rendahnya kedisiplinan pengendara angkutan umum menyebabkan kemacetan dan tingginya kecelakaan lalu lintas di lajur angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja angkutan umum pete-pete pada trayek A dan D di Kota Makassar menurut persepsi masyarakat pada tingkat efektifitas (keamanan dan kenyamanan), dan efisiensi (load factor dan waktu tempuh) dengan membagikan kuesioner pada pengguna angkutan umum sesuai dengan jumlah sampel yang telah ditentukan dengan rumus Slovin. Berdasarkan hasil analisis dengan program SPSS 21, 61,18% responden menganggap aspek keamanan kurang baik dan 45,38 % responden menilai aspek kenyamanan kurang baik. Rata-rata load factor kedua trayek memperlihatkan kinerja baik, berada diatas standar yang telah ditetapkan. Sementara itu, kecepatan rata-rata angkutan kedua trayek adalah 27,99 km/jam melebihi standar yang dikeluarkan oleh World Bank yaitu kecepatan perjalanan sebesar 10 – 12 km/jam. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja angkutan umum untuk kedua trayek kurang baik dan tingkat keamanan sangat berpengaruh pada kinerja angkutan umum.