Pola Operasi Waduk Kalola dalam Pemenuhan Kebutuhan Air Irigadi pada DI Kalola Kabupaten Wajo - Alimuddin, Dwisya Alika Nur Ramadhani; Batari, Ummi Humairah; Musa, Ratna; Mallombasi, Ali; Haris, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Pola operasi waduk adalah patokan operasional bulanan suatu waduk di mana debit air yang dikeluarkan oleh waduk harus mengikuti ketentuan agar elevasinya terjaga sesuai dengan rancangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besar debit ketersediaan air di Waduk Kalola , menganalisis besar debit kebutuhan air untuk irigasi pada Daerah Irigasi Kalola dan melakukan simulasi menggunakan pola tanam eksisting sehingga didapat pola tanam yang optimal. Dalam pengolahan data dilakukan secara manual dengan bantuan Ms Excel. setelah dilakukan perhitungan dan memasukkan data-data berupa data curah hujan, data klimatologi, dan data debit aliran. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, pola operasi waduk kalola dengan simulasi masih banyak kelebihan air sebesar 180,73 juta m3 dibanding dengan kekurangan airnya sebesar 122,59 juta m3. Hasil simulasi berdasarkan pola tanam padi - padi, didapat pola operasi optimal dengan kekurangan air terkecil sebesar 1,30 juta m3.