Tinjauan Waktu dan Biaya Perencanaan Pekerjaan Balok Konvensional pada Proyek Pembangunan Dermaga Replacement Jayapura - Bhustomi, Abd Yazid; Indrawati; Supardi, Sudarman; Watono; Arsal, St Fatmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Kota jayapura adalah ibu kota provinsi Papua yang terletak paling timur di Indonesia dan terletak di teluk Jayapura. Setiap tahun aktivitas di Pelabuhan Jayapura mengalami peningkatan, sehingga dibutuhkan infrastruktur yang memadai, utamanya untuk mendukung kebutuhan aktivitas Petikemas. Jenis dermaga yang dibangun adalah jenis dermaga Petikemas dengan tipe dermaga Quay Wall. Dermaga dengan konstruksi beton bertulang di atas tiang pancang, yaitu konstruksi lantai dermaga di atas balok memanjang dan melintang yang ditumpu oleh pondasi tiang pancang baja, di mana antara balok dan pondasi dihubungkan dengan kepala tiang pancang (pile cap). Pembahasan dalam penelitian ini tentang waktu dan biaya perencanaan yang dibutuhkan khusus untuk pekerjaan balok struktur, yang sebelumnya “perencanaan awal” menggunakan metode balok pracetak yang kemudian “ditinjau” dengan menggunakan metode balok konvensional. Serta hasil yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui selisih waktu dan biaya perencanaan antara metode balok pracetak “perencanaan awal” dengan metode balok konvensional sebagai tinjauan. Data-data yang digunakan bersumber dari data sekunder, dan metode penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif. Kesimpulan setelah di tinjau menggunakan metode balok konvensional, diperoleh selisih waktu perencanaan 43 hari dan selisih biaya perencanaan Rp. 877.634.817,01.