Studi Kapasitas Drainase Bandara Oesman Sadik Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Mayasari; Sinyo, Nurjaenatul Janna; Musa, Ratna; Haris, Muhammad; Latif, Andi Amin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Bandara Oesman Sadik merupakan Bandar Udara yang terlatk di Kabupaten Hamahera Selatan Provinsi Maluku Utara yang perlu ditingkatkan kapasitasnya Drainase yang berada di Bandar Udara Oesman Sadik Bacan Kabupaten Halmahera Selatan memiliki peranan penting dalam pengendalian banjir pada daerah sekitar landasan pacu (RunWay). Ketika curah hujan tinggi sering terjadi limpasan pada drainase. Permasalahan juga disebabkan karena kondisi saluran yang tidak terkoneksi dengan baik atau mengalami penyumbatan dikarenakan sampah pada lokasi tertentu sehingga menjadi salah satu penyebab terjadinya genangan. Dari hasil penelitian Studi kapasitas saluran drainase Bandara Oesman Sadik beberapa drainase sudah tidak mampu menampung debit air hujan sehingga melimpas ke strip runaway dan runaway, hal ini disebabkan oleh drainase yang ada saat ini sudah tidak efisien dalam segi penggunaannya, berdasarkan hasil Analisa diperoleh drainase titik A1-A2 dimana Q total 1.88269 Q drainase 1.694136561= tidak dapat menampung kelebihan air hingga terjadinya limpasan pada daerah runway dan strip away. B1-B2 juga bermasalah dengan Q total 1.47359 > Q drainase 1.017057778 sedangkan drainase C1-C2 dan D1-D2 tidak bermasalah. Dan untuk pnenganannya yaitu dilakukan penimbunan ataupun pengalian elevasi pada daerah yang terjadi limpasan