Analisis Daerah Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Menggunakan Metode Cluster Analysis Kabupaten Maros - Hidayat, Wahyu; Ilham, M; Said, Lambang Basri; Syafei, Ilham; Alkam, Rani Bastari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah penyebab kematian terbesar di Indonesia.Khususnya di daerah Kabupaten Maros. Daerah ini merupakan salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Selatan dan juga dapat menghubungkan antar kota dari Makassar ke Pangkajenne dan Makassar ke Bone, sehingga banyak terjadi perjalanan antar kota dan provinsi mengakibatkan laju pertambahan penduduk dan jumlah arus lalu lintas di Kabupaten Maros meningkat secara pesat dan kebutuhan akan prasarana transportasi terus bertambah. Tujuan penelitian ini yaitu Menganalisis potensi daerah rawan kecelakaan dan Merumuskan solusi mencapai zero accident. Metode pengumpulan data didapat dari laporan kecelakaan lalu lintas yang dicatat oleh Polresta Kabupaten Maros Tahun 2019, 2020 dan 2021 dan data yang di dapat berupa data kelengkapan atribut pencegah kecelakaan seperti rambu rambu, marka jalan, lampu jalan dan kondisi topografi jalan. Hasil survei dan analisis yaitu Potensi daerah rawan kecelakaan di Kabupaten Maros berdasarkan metode Cluster Analysis pada tiga tahun terakhir banyak terjadi pada daerah perkotaan dengan jalur arteri primer dan jalur arteri skunder sabagai daerah blackspot ter banyak terjadi paling banyak 75 titik kecelakaan lalu lintas pada klasifikasi sangat rawan hanya pada radius 11.5 km2 dan Dengan memperhatiakan kelengkapan fasilitas dan penempetan rambu sehingga berfungsi dengan maksimal.