Analisis Waktu Krisis dengan Metode Critical Path Method (CPM): (Studi Kasus Pembangunan Paud Kostrad Devisi 3) - Hartanto, Rudi; Bachmid, Sofyan; Watono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Waktu adalah total waktu selama suatu proses, tindakan, atau peristiwa terjadi. Dalam hal ini, waktu yang ditentukan dapat berupa waktu antara dua peristiwa atau lamanya peristiwa tersebut. Dalam proyek Pekerjaan Pembangunan Paud Kostrad pada CV. Putera Tengah Asri , telah tersedia jadwal yang dirancang dengan segala pertimbangan. Jadwal tesebut berfungsi untuk memberikan gambaran mengenai kegiatan-kegiatan yang akan bermafaat untuk menyelesaikan suatu proyek Untuk menganilisis waktu krisis pada proyek tersebut peneliti menggunakan metode CPM (Critical Path Method) dalam menyelesaikan penelitian ini yang dilakukan pada Pembangunan Paud Kostrad Devisi 3. Dimana tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui penerapan metode CPM (Critical Path Method) pada Pembangunan Paud Kostrad 3,di Sokkali, Bontomarannu, Gowa, Sulawesi Selatan. (2) Untuk mengetahui letak penggunaan kegiatan kritis dan laintasan kritis Pembangunan Paud Kostrad 3, di Sokkali, Bontomarannu, Gowa, Sulawesi Selatan. Sehingga Hasil dari penelitian ini adalah analisis metode CPM (Critical Path Method) memberikan pandangan holistik, memungkinkan manajemen proyek yang lebih tersturktur, pemantauan kegiatan kritis, dan peningkatan pengendalian proyek, sehingga mendukung kelancaran pembangunan PAUD Kostrad dengan meminimalkan potensi keterlambatan. Serta diperoleh waktu krisis yang meliputi kegiatan A,C,E,G,H,L.