Pengaruh Variasi Tumbukan Terhadap Stabilitas Campuran Aspal HRS-WC dengan Penggunaan Bubuk Kapur sebagai Filler - Chairun, A. Salsabila Sanasya; Thalib, Masyitha Mumtahanna; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Lapis Tipis Aspal Beton ( LATASTON ) atau Hot Rolled Sheet-Wearing Course ( HRS-WC ) diyakini menghasilkan jalan dengan kelenturan baik. Menggunakan bahan tambah diharapkan mengurangi kepekaan aspal terhadap temperatur dan keelastisannya. Karena itu penggunaan kapur dengan persentase 3%, 5% dan 7% sebagai bahan tambah (filler) untuk mengetahui pengaruh kapur dalam campuran aspal HRS-WC. Selain itu pemadatan salah satu faktor penting bertujuan merapatkan partikel solid sehingga volume rongga dalam campuran mengecil dan kepadatan meningkat. Variasi jumlah tumbukan yaitu 2 x 25, 2 x 50, dan 2 x 75. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh bubuk kapur sebagai filler dan pengaruh jumlah tumbukan dengan penggunaan bubuk kapur pada campuran Hot Rolled Sheet Wearing Course ( HRS-WC ). Metode penelitian yang dipakai yakni metode eksperimental pada campuran HRS-WC yang telah di variasikan kemudian dilakukan pengujian marshall test. Hasil penelitian variasi penggunaan bubuk kapur terbaik terdapat pada variasi 5% dengan stabilitas 1571,61 Kg, nilai flow 2,4 mm dan jumlah tumbukan terbaik dengan variasi bubuk kapur 5% terdapat pada jumlah tumbukan 2 x 50 dan 2 x 75.