Analisis Sifat Mikrostruktur Campuran Aspal Beton AC-WC Menggunakan Aspal Starbit E-55 dan Retona Blend E-55 dengan Abu Sekam Padi sebagai Filler - Hasan, Nur Halifa; Rahmansyah, Ahmad Raihan; Badaron, St Fauziah; Utina, Toni; Alifuddin, Andi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Aspal modifikasi Starbit E-55 mempunyai hasil yang bagus dalam tes keseimbangan, yang menunjukkan kemampuan aspal dalam menghadapi ketahanan, serta aspal Retona Blend E-55 dapat meningkatkan stabilitas, ketahanan terhadap deformasi dan ketahanan terhadap air. Serupa juga pada abu sekam padi yang memiliki unsur silika yang besar sehingga dapat dijadikan sebagai bahan subtitusi filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak abu sekam padi sebagai filler terhadap nilai karakteristik dan mikrostruktur campuran. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimental terhadap abu sekam padi sebagai filler dengan persentase 1%,2%,3%,4% pada pengujian Marshall. Hasil penelitian nilai filler optimum pada campuran Aspal Retona Blend E-55 yaitu 1,99% sedangkan campuran dengan aspal Starbit E-55 sebesar 2,17%. Hasil pengujian SEM campuran menggunakan abu sekam padi terlihat pada pembesaran x100 morfologi butiran yang lebih menggumpal dan teratur dibanding campuran tanpa abu sekam padi. Serta sifat kimia dari hasil penggunaan abu sekam padi membuat senyawa SiO2 pada campuran meningkat yang membuat daya lekat yang lebih baik.