Analisis Variasi Gradasi Campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) Terhadap Parameter Marshall dan Permeabilitas - Wiranata; Adam, Muhammad; Hadi, Abd Karim; Badaron, St Fauziah; Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Stone Matrix Asphalt (SMA) adalah suatu campuran beton aspal panas yang memilki gradasi terbuka dengan kandungan agregat kasar lebih dominan. Tujuan Penelitian ini Untuk menganalisa Variasi Gradasi Campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) terhadap karateristik marshall dan Permeabilitas. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen. Dari Hasil Pengujian marshall Gradasi atas (65 % Kasar) menghasilkan nilai stabilitas, yang lebih tinggi dari gradasi ideal (70 % Kasar) dan gradasi bawah (75% Kasar). Dengan nilai Stabilitas tertinggi 805,67 kg sedangkan gradasi bawah memiliki nilai VIM lebih tinggi dibandingkan gradasi atas (65% Kasar) dan gradasi ideal (70 % Kasar) dengan nilai VIM tertinggi 7.16%.Dari Hasil koefisien permeabilitas gradasi bawah 0.2794, gradasi ideal 0.2515 dan gradasi atas 0.2398. dari ketiga variasi gradasi di dapatkan bahwa gradasi bawah (75% Kasar) memiliki koefisien permeabilitas yang tinggi Daripada Gradasi atas (65 % Kasar) dan Gradasi Ideal (70 % Kasar).