Penyusunan Database Jalan dan Jembatan Berbasis SIG (Sistem Informasi Geografis) Wilayah Studi Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Sulaiman, M Arba; Ramadan, Ricky; Mallombasi, Ali; Maricar, Muhammad Husni; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Pengelolaan infrastruktur jalan dan jembatan yang efektif sangat penting untuk mendukung mobilitas dan pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menampilkan database jalan dan jembatan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data lapangan menggunakan GPS handheld, handphone, dan roll meter, serta pengolahan data menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8, Global Mapper, dan Google Chrome untuk penyusunan WebGIS. Data yang dikumpulkan mencakup 14 ruas jalan nasional, 79 ruas jalan kabupaten, 13 titik jembatan, dan 134 titik kerusakan yang diklasifikasikan menjadi 29 titik dengan tingkat kerusakan rendah, 58 titik dengan tingkat kerusakan sedang, dan 47 titik dengan tingkat kerusakan tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan SIG memungkinkan pembuatan database yang informatif dan interaktif, yang berguna untuk manajemen dan pemeliharaan infrastruktur serta dapat memberikan informasi secara aktual. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah database interaktif yang dapat diakses oleh berbagai pihak, khususnya pihak terkait untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih baik terkait infrastruktur jalan dan jembatan di wilayah Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.