Analisis Tarikan Perjalanan Kendaraan di Grand Mall Maros - Hayyu; Umar, Ilham; Badaron, St Fauziah; Bulgis; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Grand mall Maros Merupakan salah satu pembangunan yang paling pesat di Kota Maros. Dengan berdirinya pusat perbelanjaan tersebut di Kota maros akan menimbulkan terjadinya kemacetan lalu lintas disekitar pusat perbelanjaan tersebut. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan untuk mengetahui faktor yang paling mempengaruhi tarikan perjalanan kendaraan dapat di analisis dari nilai uji korelasi dengan variabel bebas yaitu Tujuan (X1), Jenis kendaraan (X2), jarak tempuh (X4), Jarak tempuh (X4), Biaya perjalanan (X5), Ketersediaan parkir (X6), kenyamanan parkir (X7), Keamanan parkir (X8) terhadap variabel terikat Y, maka di dapatkan hasil analisis dengan Jumlah biaya perjalanan (X5) memiliki nilai koefisien sebesar 1,667 yang berarti nilai tesebut menjelaskan bahwa terdapat pengaruh dominan biaya perjalanan (X5) terhadap tarikan perjalanan sebesar 1,667% Faktor yang paling mempengaruhi tarikan perjalanan kendaraan ke Grand Mall Maros adalah faktor biaya perjalanan (X5) yang memiliki nilai koefisien regresi sebesar 1,667 yang berarti biaya perjalanan (X5) memiliki pengaruh dominan terhadap tarikan perjalanan sebesar 1,667%.