Studi Pengaruh Keberadaan Pusat Perbelanjaan Toko Satu Sama Terhadap Kinerja Lalu Lintas di Ruas Jalan Tun Abdul Razak Kabupaten Gowa Riswandy Fahmy Syam1, Lambang Basri Said2, Ilham Syafei3. - Syam, Riswandy Fahmy; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Peningkatan pembangunan pusat perbelanjaan modern mengisyaratkan adanya peningkatan kebutuhan ruang untuk aktivitas perekonomian. Dengan arus lalu lintas dan aktifitas hambatan samping yang tinggi dapat menghambat arus pergerakan lalu lintas, sehingga dengan dilakukan penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi serta saran yang bermanfaat untuk dapat memperlancar arus lalu lintas yang berada di Jl. Tun Abdul Razak. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis pengaruh pusat perbelanjaan Toko Satu Sama terhadap tarikan perjalanan atau pergerakan, kinerja ruas Jl. Tun Abdul Razak Kab. Gowa terhadap pusat Perelanjaan Toko Satu Sama dan rekapitulasi kinerja ruas Jl. Tun Abdul Razak Kab. Gowa. Dari hasil perhitungan analisis pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas jalan Tun Abdul Razak sangat mempengaruhi karena kapasitas jalan berkurang karna banyaknya kendaraan yang parkir di badan jalan dan banyaknya kendaraan keluar masuk pada toko Satu Sama dengan Kapasitas yang dihasilkan pada ruas Tun Abdul Razak yaitu 3036 smp/jam setiap jalurnya. Dan nilai derajat kejenuhan pada ruas Tun Abdul Razak yaitu arah Barat 13.15 - 14.15 yaitu 0,67 dan untuk arah Timur 15.15 – 16.15 yaitu 0,82. Tingkat pelayanan yang dihasilkan pada pada ruas Tun Abdul Razak arah Barat 13.15 - 14.15 yaitu “C” Arus stabil, tetapi kecepatan dan gerak kendaraan dikendalikan dan untuk arah Timur 15.15 – 16.15 yaitu “D” Arus mendekati tidak stabil, kecepatan masih dikendalikan oleh kondisi arus lalu lintas, rasio Q/C masih bisa ditoleransi.